2015/01/16

[2014.11.17] China Day 4 - 頤和探祕(北京)



























天氣晴朗的周一,我們來到晚清除了紫禁城之外最重要的政治和外交中心---頤和園.
以前,頤和園在米雪心中,就是一座皇家林園,地位等同圓明園,
甚至根本搞不清誰是誰,總是叫錯名字.
但是!經過這次的探訪,頤和園已經深深地烙印在我腦海中---因它帶給我的體能考驗以及文化震盪.

某歐說,遊歷頤和園的最佳路徑是北宮門進東宮門出,
於是好傻好天真的米雪就呆呆跟著走,
搭乘地鐵4號線至北宮門站,打開身上所有細胞準備享受浪漫的園林秋色.


































購票入園後,美麗的水鄉景色映入眼簾,
拱橋下是蘇州街,又稱買賣街,當年乾隆皇帝下江南,到蘇州遊歷七里山塘,
回京後念念不忘南方美景,因而在此仿照其模樣修建了蘇州街.

























酒幌臨風,店肆熙攘,
只可惜進入蘇州街需要另外購票,我們在橋上欣賞風光就好.

















































頤和園以萬壽山和昆明湖為主,重要建築集中在萬壽山南北中軸線上,
萬壽山分為前山後山兩部分,由北宮門進入的話,首先會看到後山上規模宏偉的漢藏風格寺廟殿宇,
包含四大部洲須彌靈境香岩宗印之閣等等.





































眼看遊園的唯一路徑似乎就是爬上後面那座階梯數不盡的城牆,
米雪心中暗自覺得不妙,這跟我想像中的花園不一樣阿!?
(這位先生再過一會應該就笑不出來了...)





































爬上階梯自認為苦盡甘來,
拍一張來時路紀念自己數分鐘前還是底下那看起來好渺小的遊人.

























四大部洲仿照西藏著名古寺桑耶寺,為漢藏風格的宗教建築群,
看來新近有整修過,亮晶晶的.

























越走越疑惑,是來到西藏了嗎?





































接下來好長一段時間米雪都處於氣呼呼不想拍照的狀態,
因為我們所走的路,海拔越來越高,
不斷在往上爬就算了,路還很難走,都是些級距很高的大石塊,手腳並用才能安全通過.
後來才知道,從北宮門進入,要到達昆明湖必須先征服萬壽山,
爬山有上坡就有下坡,下坡更難走,
怒火攻心的米雪於是質問馬小歐,為什麼不去圓明園,要來頤和園,
結果他回答,因為圓明園被燒掉了阿.
(瞬間堵住我的嘴)

就在我快要決定討厭頤和園一輩子的moment,
忽然眼前一亮,期待中的園林美景終於出現了!

























頤和園長廊是中國古典園林中最長的遊廊,東起邀月門,西至石丈亭,
共273間,全長728公尺,
其間點綴以留佳寄瀾秋水清遙四座亭子.





































長廊背山面水,平面呈展翅蝙蝠形狀(取福字諧音),
不僅串聯各處景點,也是頤和園中最有名的景觀.





































咸豐十年,長廊被英法聯軍焚毀,目前所見是光緒十四年重新修建的.





































想呈現古代女子猶抱琵琶半遮面的溫婉羞澀情境,
沒想到變成如此三八的畫面.





































長廊上有西遊記三國演義紅樓夢西湖風景二十四孝中國古代詩歌和神話故事山水花鳥等圖畫,
共計一萬七千餘幅,
每一幅畫都好細緻,不愧是皇室作工.





































嗶嗶嗶~我的超強貓咪雷達又響了~

























昆明湖原名西湖,乾隆十五年以治理水系為由下令拓挖其作為蓄水庫,保證宮廷園林用水,
並以漢武帝挖昆明池操練水軍的典故,將西湖更名為昆明湖.

























漫步長廊,佐以湖光水色,好愜意.
(完全忘記來時艱辛XD)

























排雲殿位於萬壽山的建築中軸上,是慈禧太后做壽時接受賀拜以及舉行慶典的地方,
"排雲"二字出自詩句"神仙排雲出,但見金銀台".

























矗立在後方萬壽山上的是佛香閣,為八角形三層樓閣,上覆綠剪邊黃琉璃瓦,是頤和園內最大的建築,
閣內供奉接引佛,每月朔望,慈禧太后在此焚香禮佛.
不過從我們剛才的艱苦旅程來看,我很懷疑慈禧太后爬得上萬壽山@@.

























排雲門前的雲輝玉宇牌坊.
































順著長廊往東邊走,即將進入嚴冬的昆明湖也是美的.





























































頤和園的前身為清漪園,始建於乾隆十五年,
初時園中理政及居住性質的的建築極少,乾隆帝遊覽清漪園均為當日往返,從未在園中居住.
道光年後,由於國力衰弱,清漪園逐漸荒廢,咸豐十年第二次鴉片戰爭中,清漪園被英法聯軍大火燒毀.
光緒年間,慈禧太后還政於君,為了她的退居休養,遂挪用海軍經費重建清漪園,
由於經費有限,只集中財力修復前山建築群,並在昆明湖四周加築圍牆,改名頤和園.

樂壽堂即為當時慈禧太后居住的地方,是清宮中最早安裝電燈之地,
堂前陳列銅鹿銅鶴寶瓶,取"六合太平"諧音.

























樂壽堂前有塊名叫"青芝岫"的太湖石,俗稱"敗家石",是全中國最大的園林置石.
為甚麼叫敗家石呢?(身為女性,聽到敗家兩字就像吸血鬼看到血,精神都來了)
稗官野史說法如下:
這塊巨石產自京郊房山群峰之中,明朝官員米萬鐘發現此石,甚是喜歡,欲將之置於他的私人花園中,
因此花費鉅資人力,開山鋪路,掘井引水,等待冬天來臨,將井水潑灑路面結冰,再以四十匹馬於冰面上拉此巨石滑行前進.
這樣耗大的工程,驚動了魏忠賢私黨,使得米萬鐘遭受誣陷,獲罪丟官,
米先生惟恐會招來更大禍害,便放出風聲說自己因為搬運石頭而破產了,後人口耳相傳,此石就成了敗家石.

時光荏苒,來到清朝乾隆年間,皇帝去西陵替阿爸雍正掃墓,路過巨石放置地點,太監稟報了米萬鐘覓石獲罪的故事,
乾隆一聽大感興趣,親自前往查看,果然是一顆好石!
於是見獵心喜,馬上降旨將石頭移往清漪園(即現在的頤和園),
當時樂壽堂的正門"水木自親"已經修築好,但門只有一米多的寬度,巨石無法搬進庭院,
乾隆於是下令拆牆破門,硬是要把這石頭放置於現在的地方.

這下子皇太后不高興啦,想說,這顆石頭已經名叫"敗家石"了,現在竟然還要破門而入!?
太不吉利了!不准!
(咦?現在想想,乾隆的娘不就是甄嬛嗎?)
總之,皇太后怒了,皇帝皮皮剉,但又不甘心,
最後是劉羅鍋替乾隆出了主意,說這塊石頭形似靈芝,會給皇家增添瑞氣,皇基永固!棄置荒野很不吉利,
乾隆將此番說辭拿來對皇太后洗腦,太后這才轉憂為喜,將此石迎進樂壽堂.
(甄嬛有這麼好打發嗎?)

























乾隆稱心如意,賜名"青芝岫",揮筆題寫了"神瑛"、"玉秀"四字,還命大臣們題字寫詩,刻於巨石上.

























宜芸館,光緒皇后在園內的寢宮.
光緒皇后姓葉赫那拉氏,是慈禧太后的姪女,因個性外貌皆不優,始終不得寵,
溥儀即位後,尊之為隆裕皇太后,1911年武昌起義,清帝退位,她成了中國歷史上最後一位皇太后.

























從渡船口回頭看萬壽山,頤和園佔地之廣大,令人驚異,
我們一步一腳印地踏過這些山河,留下旅行的印記.

























其實環繞昆明湖有太多景點了,沒有導遊帶領的話,走過了也不知道是些甚麼景點,
時間不充裕的我們,只能拼命用相機捕捉回憶,記錄點滴.

























湖邊有位老伯伯用超大毛筆在地上書寫,字體行雲流水,引得好多路人圍觀.
我想阿伯應該有一甲子內力吧...

























仁壽殿位於頤和園東宮門內,是光緒帝在園內居住時朝會大臣接見使節的地方,也是維新運動的策劃地之一,
光緒曾經在此召見康有為,准其專摺奏事,從而揭開維新變法序幕,
可惜好景不長,百日維新終歸失敗.





























































仁壽殿前頭大身細的銅麒麟.
我怎麼覺得這比例跟某歐很像...(被揍飛)





































古時候的皇室建築好有趣,門都是獨立的.





































如果細看頤和園官網介紹,就會發現園內還有好多知名景點,
十七孔橋、知春亭、文昌閣、大戲樓、諧趣園、綺望軒、千峰彩翠、意遲雲在、無盡意軒...
無奈這天米雪身體不適,爬萬壽山又耗費太多元氣,一直嚷嚷著要休息,
此時,馬小歐神來一筆,跟我說頤和安縵就在附近,
神智已經隨著體力大江東去的米雪,馬上欣然決定前去享受貴婦下午茶.

果然,出了東宮門往左手邊走,大約100公尺左右,頤和安縵沉穩地安坐於巷弄中,
沒有醒目的招牌和看版,只有兩隻石獅低調矗立於灰牆老房前.





































大隱隱於市,這宅第來頭可不小,是國際頂級度假村安縵集團(Aman Resorts)在中國目前唯二的據點,另一座位於杭州,
安縵選址大多是遠離塵囂的遺世仙境,這座安縵卻位在人口密度極高的北京市,
一切全是為了世界文化遺產頤和園.
進門後,空間忽然變得好寬廣,用作屏障的影壁既保護了飯店私隱又顯得磅礡大器.

























雅致清幽的步道,領著我們前往下午茶餐廳.
頤和安縵身為世界頂級飯店,能耐當然不小.入住的房客無需跟一般旅客一樣排隊購票進入頤和園,
想要入園參觀時,只需告知飯店人員,便會有專人領著,經由秘密通道直接進入頤和園,
一般民眾被拒於園外的清晨拂曉以及黃昏後時段,安縵住客也可大搖大擺入園喔!
預算夠的話,更可以奢華地請飯店在頤和園中擺一席皇家饗宴!





































下午茶就在這古色古香的建築中享用.





































午茶餐廳前有一方水塘,對過還有個戲臺,看來這裡曾經是個大戶人家.

























原以為餐廳內會有滿坑滿谷的名媛貴婦,邊用餐邊不露痕跡地向友人炫耀新入手的小香包,
沒想到推門而入竟是這空無一人的景象.

























四下無人,拍起照來好寫意.
室內裝潢質樸典雅,彰顯人文氣息,
相較之下,剛剛還幻想著貴婦畫面的我,真是庸俗又虛華呀...

























但是沒關係,還是可以用氣質照來騙騙人.

























趁著餐點送上來之前的空檔,自己溜到庭院裡看看.
天空藍得好有層次,襯得百年宅院的紅漆屋舍容光煥發.

























舉目皆美景,快門按不停.





































好像包場一樣,整個下午茶過程都只有我們兩個人,
中間雖然有一組房客來喝茶,但後來他們選擇坐在室外涼亭,
底子真好,外面冷得不得了呀~

























馬小歐點了牛肉漢堡,
我說這位先生,在這麼古典雅緻的環境裡,你漢堡咬得下去嗎?





































瞧瞧,米雪的餐點是不是風雅多了?
英式的三層下午茶,食用順序由下往上,
由於口味眾多,現在已經忘了各自的味道,
只記得整體在水準之上,中間的鹹點尤其令人難忘.





































米雪正在發功中,立志要把整份下午茶吃光.
最後到底有沒有完成大業呢?
印象中,底下兩層乖乖吃完之後,最上層的甜點只挑喜歡的口味吃,不愛的就淺嚐兩口...





































用餐到一半,有個女子嫋嫋婷婷走出來,在一旁坐下便開始彈奏琵琶,
大珠小珠落玉盤,清脆的琴音讓米雪覺得層次又提升不少.
但同時,荷包也消瘦不少,兩張半的小朋友就這樣離我而去,
現在想起來,當時我到底是為什麼要那麼波瀾壯闊地搶著買單阿?(恨)

























餐畢,我們循著另一條路,穿過重重古舍前往大廳.

























充飽電又是一尾抬頭挺胸的活龍.





































大廳內陳設低調大器,原木傢俱散發著沉穩氣質.

























越過這面影牆,便回到喧囂的市區,
很開心這個午後能在這奢華秘境體驗不一樣的北京風情.
希望未來能有機會在此住上一晚,讓我從容不迫地再次探尋頤和園之美.
(而且那樣就不用再從北宮門翻越萬壽山了!)

























這天下午原本排定的行程是參觀恭王府,但享用美食佳餚花了我們太多時間,
以至於趕到恭王府時,已大門深鎖.(淡季只開放到16:00)

























好在恭王府往前走一小段路便是南官房胡同,
走!一起去看看巷弄裡有些甚麼新奇玩意兒吧!(來到北京,舌頭會自動捲起來兒)





































窄巷裡,密密麻麻比鄰而居的四合院,
在古代,居住北京城裡的,都是七品以上官員,因此這些房舍曾經都是大小官員的家呢.
而且,每一戶的大門可都是暗藏玄機,從門面就可看出官員品級大小.
門墩是傳統四合院必備的構件,在大門底部起支撐門框門軸的作用,
宅門外的門墩稱為"門當",武官宅第的門墩是石鼓形,表示戰鼓;文官的門墩則是方形,象徵官印或書箱.
更細分的話,高級武官是抱鼓形石雕上面加獅子,低級武官僅有獸頭;
高級文官是箱型上雕獅子,低級文官則是箱子上有雕飾.
一般人家呢?大富豪的門墩是箱型無雕飾,普通百姓連石頭都不能用,只能用木質門枕.
有了"門當",就不能缺"戶對",置於門楣上的磚雕或木雕就稱作"戶對",家有喜慶時懸掛燈籠之用,
平民百姓家裡只有兩個戶對,高官大戶則是四個.
(所以下圖是高級武官的家呢)





































被門上標語吸引,"如遇貓咪曬太陽,請勿敲打玻璃",
沒想到往下一看,真有隻美國短毛帥貓在門邊溜達呢.





































白色那隻本尊體型超大,毛又豐厚,讓我想起了購物清單裡的貂毛披肩...

























南官房胡同的盡頭,是融合中西文化的後海觀光區.

























由前海、後海、西海三塊水面組成的什剎海,為了與北海、中海、南海"前三海"區別,被稱作"後三海",(繞口令嗎?)
後海於13世紀元大都時期,被設計為大都城繁華的商業區,
在當時是漕運的終點,被稱為"北京古海港",沿岸處處是酒樓商肆.

























現今的後海,林立著將近兩百間酒吧,
隨著夜暮低垂,五光十色的夜生活伴著歌手迷人的嗓音,吞沒古色古香的什剎海湖畔.

























酒吧風格各異,這間的陳舊外觀配上醉人的"金色提香",讓我好想進去喝兩杯.

























老胡同區的特殊遊覽方式是搭乘三輪車,於是我們也招來了一輛,
在車上晃呀晃的,一邊聆聽車伕的導遊,一邊欣賞垂柳拂岸.

























不用擔心冷風侵襲,三輪車上都備有厚毛毯.





































三輪車在南官房胡同39號稍作停留,這裡可以買票入內(RMB20)參觀所謂的胡同人家.





































此處原本是一普通民居,2008年獲得北京旅遊部門授予的"奧運人家"青花瓷牌,在奧運期間接待海外旅客.





































傳統的四合院,正前方為上房,亦即長輩房,為表示對父母的尊敬,上房連台階的級數都比較多呢.
右手邊的東廂房在古代是長子住所,左手邊西廂現在有人居住所以不開放參觀,
而身後的南廂房因位置最差,一般都用作書房.

























父母房擺放著乾隆年間雕刻紅木床.





































上房正堂的八仙桌和太師椅,忠實呈現老北京人家的古樸風味.
這樣端坐著拍照,讓我不禁幻想,以後寶嘟成親時跪拜父母的畫面.(好啦,我是想太多的媽媽)

























東廂房和上房比起來,空間小了許多.





































東廂的臥室更是擁擠,巨大的床幾乎佔據了所有空間.有點讓人喘不過氣的感覺.





































南廂房目前做為辦公室,
"奧運人家"瓷牌應該就是放置在此,沒有拍到好殘念.

























晚餐前,我們來到后海觀光區一條頗負盛名的巷子 - 煙袋斜街.
這巷子隨著朝代沿革,換了好幾次名字,
明朝,它的名字是"打魚廳斜街",因管理海子補魚的官廳設在該街上;
清乾隆年間,改稱"鼓樓斜街",
直至嘉慶、道光年間,該街多為販售菸具的店鋪,才改名為"菸袋斜街".
對米雪來說,無論甚麼名字都好,只要可以逛,就是好街!

























現在的煙袋斜街,有許多仿古建築,店鋪型式跟南鑼鼓巷很相似.

























這間扇子店裡的商品都很精緻,扇子上可以刻字,還可以自己選擇扇袋,
米雪原本也想配一副專屬的扇子,可是想想外面天寒地凍的,於是作罷.

























很特別的摺紙專賣店,門口那一架機器人也完全是用紙摺出來的,小男生應該很愛.
某歐裝著不在意的樣子,在門外逗留了很久...





































走了好多路,總算把胃裡的下午茶消化得差不多,
準備迎接晚餐 - 北京一級餐館烤肉季.





































創建於1848年,創始人姓季,主營北京烤羊肉,故稱烤肉季.
傳說季先生原本只是經營小攤販,什剎海周圍眾多王府中的王爺們多愛點他的烤羊肉,
此後越來越擴大經營,目前其烤肉手藝已申請為中國國家級非物質文化遺產.

既然如此,我們當然點了一份招牌烤羊肉來品嘗,
堆得像小山一般的羊肉,配上彩漆食鼎,很有氣勢地被端上桌,
前面幾口覺得很鹹香下飯,但吃到後來就有種...暫時不想再看到羊咩咩的感覺.

























終於結束一天的行程,回程在等待地鐵班車時,超注重形象的某歐竟然呈現這種狀態...





































但回到飯店之後還有一項任務,就是換房間.
原來,馬小歐在網路上預訂的房型是行政樓層房間,
聽說是運氣很好,在短短的特惠時段內訂到的,
行政樓層有專屬獨立的用餐以及休閒空間,客房也更為舒適寬敞.
但是前一天check in時,櫃檯人員卻態度很不好地表示是訂房網出錯,我們並沒有訂到行政客房,
馬小歐一怒便狀告訂房網,他們客服非常快速有效率地幫我們做升等,還補償了房價呢.

























話說,如此美麗的國際飯店,竟然會有態度那麼差的接待人員,
真的覺得,內地的人文素養還有很多提升的空間.





































行政樓層很接近頂樓,上層應該就是總統套房.

























升等後,連衛浴間的備品都比較大瓶XD.

























前一晚的房間已經很大了,這天的更是大到可以在地上翻滾.

























總覺得這房間很適合用來拍攝教父之類的電影.





































行政樓層專屬休息室,也是明天進行早餐的空間,
廳內備有茶水點心,房客可隨時享用.
另外兩組客人看來非富即貴,
米雪拉長耳朵"分享"他們的談話,關鍵字好像都是"千萬百萬"之類的XD,
所以我就默默把耳朵收起來了...





































用一壺香濃的茶,沖淡一天的疲勞.





































隔天我們即將告別北京,前往上海,
整理遊記的此時,覺得出門在外的時間過得飛快,
但當時人在異鄉的我,心心念念都是兒子,分分秒秒似乎都加了休止符,過得異常緩慢.
父母親牽掛兒女的心思,真是如深海般不可測,
寫到此,好想念高雄的爸媽阿~~~
(今天結語好跳tone)









































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